设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-9-22  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 政府部门
农业局
【来源:本站 】【点击数:24184次】 【更新时间:2017-8-14 10:33:55】
(一)贯彻执行国家、省、市有关农村经济、种植业、畜牧业、渔业、农业机械化等的法律、法规,以及党中央、国务院及省市县有关农业和农村经济的战略方针、重大决策,结合我县实际,制定实施办法,经批准后组织实施。
(二)参与指导全县农村经济体制改革和组织实施国家农业经济体制改革方案,指导农村经济组织的建设与发展;指导农村联产承包责任制和双层经营体制改革的稳定与完善,指导农村承包合同管理和农村集体经济的经营管理,参与减轻农民负担工作的监督管理。
(三)研究拟定全县农业产业政策,引导农业产业结构调整;研究制定切合鲁甸实际的农业产业化经营发展规划及配套政策,推进公司加农户产销一体化,促进农业布局区域化、生产专业化、农产品商品化、服务社会化规模发展。
(四)编制全县种植业、畜牧业、渔业、农业机械化的中长期发展规划、区域开发计划,经批准后组织实施;负责全县种植业、畜牧业、渔业、农业机械化的结构布局调整,资源配置以及产业间的综合平衡;调控和管理全县农业各项发展资金。
(五)制定全县农业科技推广、队伍建设和农业支柱产业的发展规划、政策和措施,实施科教兴农战略;组织推广先进实用科技成果并协调解决推广中出现的问题;指导和协调农业社会化服务体系建设;指导全县农业科技培训和各乡镇农业机构的业务工作。
(六)负责全县农业资源区划和农业可持续发展工作;按职能负责农业资源、畜牧业资源、渔业资源的保护及综合利用;依法或根据授权负责农用地的保护与管理;参与农业环境保护监测和规划指导高产稳产农田基本建设。
(七)研究农村市场的发展方向和指导措施;组织协调农、牧产品加工与流通;研究提出农用生产资料的年度计划和中长期需求计划;负责农村经济信息统计和农产品市场、农业生产情况等信息工作,完善农业信息系统建设,对全县农产品和农业生产资料供求情况进行预测预报。
(八)负责组织监督农业方面国家、行业标准的实施;负责绿色食品和无公害农产品的开发和管理工作;组织对农产品和农、牧新品种、化肥、农药、兽药、饲料、农机具等的质量监测、鉴定、检查和监督管理工作;负责全县农机安全监理工作。
(九)负责全县农业涉外事务和科技交流与合作项目的管理工作。
(十)深化农业部门内部改革,兴办经济服务实体,强化服务宗旨;归口管理局属股、室、校、站;指导行业学会、协会。
(十一)完成县委、县政府和市局交办的其它事项。
内设机构:
(一)办公室;
(二)科技教育股(加挂法规股牌子);
(三)计划财务股;
(四)农业股;
(五)畜牧兽医股(加挂渔业股牌子);
(六)农业机械化管理股。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:林业局 下一篇:水务局
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线