设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-9-22  
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 乡镇导航
小寨镇
【来源:本站 】【点击数:28070次】 【更新时间:2017-8-14 10:31:40】
  鲁甸县小寨镇位于鲁甸县城西部,东靠本县文屏镇,西倚水磨镇,南连龙头山,北接昭阳区苏家院镇。整个地形呈狭长形,南北长约15公里,东西宽约10公里。最高海拔2679米,最低海拔1520米,总面积96.7平方公里。年均气温14.7℃,无霜期289天,常年降雨741毫米,是典型的干热河谷山区立体农业乡。光照足,物产丰富,盛产黄梨、蜜桃和樱桃等水果,素有“水果之乡”的美称,又是昭通的优质烟生产基地乡,冬早蔬菜享誉昭鲁。巧威公路及小寨河自东北向西南把全乡的国土面积一分为二,地势东北高西南低,在四面环绕的山峦间,平凹就伸展出一个山间谷底小坝子,平畴交错、菜畦千倾。谷底小寨河从东北向西南流淌,两岸柳树成荫。竹林、樱桃林一片片、一丛丛间杂共间。农户和耕地分布在小寨河两岸及山上。辖4个行政村、26个自然村、107个村民小组,居住着汉、回、彝、布依等民族,2006年底共有农业户4986户,21011人,11632个劳动力,其中具备小学文化的有8600人、初中1410人、高中240,掌握一门以上实用技术的有6290人,人口自然增长率为9‰,计划生育率为82‰。全镇有移动、联通地面接收站5座,700余户农户用上了移动电话。镇政府所在地大坪村距离鲁甸县城13公里,距市政府所在地昭阳区40公里。
  全镇现有中心完小1所、村完小4所、片区完小2所、教学班65个。现有学龄儿童3743人,在校学生3670人,入学率98%,其中半寄宿生350人。学前班5个共250人,在职教师122人。全乡学校占地面积53460平方米,校舍面积9704平方米,其中普通教室5619平方米,其他用房1875平方米,厕所354平方米。
有图书3165册;自然教具3套;计算机4台;音体美器材17件;课桌、椅2176 套。
  全镇有1个党委,4个党总支、27个党支部、483名党员。
  早在明朝末年(1640年前后),彝族沿小寨河两岸居住,建有18个寨子。因谷底小寨河呈弓形,寨子随弓形河道而此起彼伏,因此称为“弯弓十八寨”,其中下游的一个寨子最小称为“小寨”,小寨因此而得名。这个寨子虽然小,但它在地处交通沿线,曾是乐马厂朱提银运送到京城的必经之路和重要驿站。又曾是对银矿进行冶炼、初选、做银锭的地方现存分金城遗址、人马驿道纪念碑和乾隆年间的两块银锭(现存鲁甸县文化馆),过往商旅对它都很熟悉。同时,随着运送银币到京城的马帮铃声、商旅的脚步、人们互相交往,它的名声也就传播出去。最后,反而是它的名气最大、最响亮。小河也因此被命名为“小寨河”。解放后,因小寨辖区地处县城后方,以文屏山顶为界,故又昵称“后山”、“后村”等。民国期间境内属崇文(文屏镇),设4个保,1950年后先属文屏区,先后设4个乡、4个管理区。1962年从文屏区划出,设小寨区;1969年改为小寨公社,1983年为小寨区,1988年至今改为小寨乡。
  境内海拔高差大,峰峦重叠、沟壑纵深,自然奇观有“天然石棺”、“天葬坟”,“九沟十八寨”等。常年流淌不断的小寨河孕育着一片生机,为大山深处增添了许多灵秀之气。气候温暖、民风纯朴、物产丰富。山水之间流淌着许多美丽动人的故事。例如“弯弓十八寨”、“小寨河上九把锁”、“月亮湾‘五龙捧圣’”、“烘笼寨‘绿映塘’”、“小寨天葬坟”、“坪子天然石棺”、“小寨分金城”、“窝子箐朱提银驿道”、“汪家沟龙洞、三棵树”、“梨园官丫、垮岩”等民间传说。从县城到小寨的公路曲韵盘旋山间, 13公里公路、形成66道弯。到了谷底与小寨河平行向西。自然形成一道美丽的风景。在这片春天的脚步总会提早降临的河谷里,春天满山遍野的樱桃花、梨花、桃花竞相开放;夏天、秋天、冬天樱桃、杏、梨、李、葡萄、
柿子等水果相继成熟,一年四季瓜果飘香。
  近年来,小寨镇紧紧围绕“富民强乡谋出路,跨越发展奔小康”这一目标,制定并实施《观光休闲生态农业建设规划》。即:根据乡内不同海拔区域,按照“三带一纵横”规划发展。“山顶绿化带”(实施退耕还林、还草,发展以生猪、山羊养殖为主的畜牧业)“山腰金叶带”(通过争取上级项目支持,改善水利基础条件,把优质烟叶生产调整到最适应区1600-1900米之间的海拔区域内种植)。 “山下沸腾带”(在小寨河沿岸建蔬菜基地,以樱桃为主的水果基地,建文明示范新村,发展以农家乐为主的旅游业,沿小寨河、巧威公路沿线建连片的果园,栽植垂柳、竹子,形成绿色观赏走廊。为城里人提供一个集休闲、娱乐、度假为一体的农业生态旅游园区。组织培训转移农村富余劳动力外出务工、充分就业,增加收入。经过几年的努力,已初步形成以劳务、烤烟、畜牧、林果、蔬菜、旅游等六项产业,实现了农民收入大幅度增长。建成文明示范新村11个,涉及农户1039户,统一实施“九个一工程”,村容村貌得到了很大的改善。新建烟水配套水窖建设1703件,实施退耕还林7000亩,新植桑园1000亩,新植核桃4900亩,新植以樱桃为主的各类果树3000亩。并加大现在林地的管护,全镇山顶的植被得到有效的恢复与保护。2004年冬、2005年春县政府组织县直十个部门对小寨河进行了综合治理,2006年修建了沿河4.67公里公路。
  2006年举办了首届樱桃节,极大提高了小寨樱桃的知名度。以其粒大、外形美、汁蜜、味道纯香,而远近闻名,2006年、2007年4月中旬到5月中旬,成千上万的游客纷至沓来,到农家果园采摘、购买樱桃,品尝农家时鲜蔬菜、烤全羊等风味小吃。新开发的月亮湾已成为集休闲、娱乐、餐饮服务为一体的度假区,并以其秀美的风光、四季宜人的景色,优质的服务让游客留连往返。使全镇种植樱桃的农户收入增加近十倍,农民种植的1亩樱桃收入就达万元以上,开办农家乐又成为了小寨河沿岸农户增收最快捷的途径。养殖山羊、土鸡,种植蔬菜,搞运输等农户也通过旅游业的开发实现了大幅度的增收。全乡经济总收入由2002年的2871万元增加到2006年5652万元,人均纯收入由893元增加到1706元。人口与计划生育工作成效显著,平安和谐乡镇建设取得实效。2006年创“基本无多孩乡”。平安乡创建被市委政府表彰为“十佳基层单位”。农村税费改革、人民调解、民主法制建设、农村精神文明建设工作先后受省、市表彰。呈现了经济发展、社会和谐稳定、人民安居乐业的良好局面。
  但由于山高坡陡,群众居住分散、交通、电力、水利等基础设施条件较差,土地瘦薄,十年九旱,水利化程度仅为35%;植被覆盖率低,森林覆盖率仅为23.6%,水土流失严重;人口多,劳动者文化、技能素质低,生产力水平低下,教育、科技、文化、卫生、农村社会保障水平十分落后。至今还有4个村民小组256户1106人不通电,全镇范围内未能实施电网改造,大部份村组都是老百姓用木杆(水泥杆)和简易的电线拉通电,耗电大、电费高,还有27个村民小组,连便道路都不通。全镇范围内除巧威公路在乡境内有16.4公里,乡政府到月亮湾度假区有4.67公里乡村油路外,其余的均为乡村便道路,道路状况极差。乡村小学校舍条件差,至今还没有寄宿的学校,山村的孩子每天都要步行,最远的有5公里左右的山路去上学。全乡至今还没有中学,上中学都要到县城中学或文屏镇中学就读;全镇有一个卫生院,4个行政村都只有一个简易的卫生室,但医疗技术、设备都十分落后。乡村没有文化站、室。全乡现有绝对贫困户镇418户1629人,贫困户1800户7137人;集体经济为零,村组干部待遇低。这些都严重地制约着全乡经济社会的全面协调快速发展。
  今后的努力方向:
  围绕新农村建设的各项目标要求,积极争取上级各部门的支持帮助,充分发动群众,以加快发展为第一要务,不断改善人民群众的生产生活条件,以农民增收致富为核心,促进全乡经济社会的全面协调发展。在“十一五”期间:一是实施优质核桃、板栗、花椒种植10000亩,发展以生猪、山羊、土鸡为主的畜牧养殖业,实现产值2000万元;二是在小寨、大坪两村发展蚕桑1500亩,养蚕户200户,实现产值100万元;三是在梨园、赵家海、大坪、小寨四个村二半山区种植优质烤烟7000亩,实现产值1500万元;四是加大科技培训力度,把3000亩樱桃园、300亩红梨园、1000亩其它水果培植好,新栽植500亩杨梅,100亩葡萄,扶持50户农家乐建设,把小寨河沿岸的农家乐旅游业发展壮大,实现水果产值800万元,旅游收入300万元;蔬菜收入400万元;五是实现商业运输400万元;六是加大培训力度,不断提高劳动者文化、技能素质,把劳务经济做强做大,转移7000人,实现务工收入3000万元。实现全乡农村经济总收入8500万元,人均纯收入达2800元。争取上级支持,努力改善教育、卫生、文化科技等基础条件。实现经济快速发展,社会政治更加和谐稳定,山川更加秀美,人民生活更加富裕。
  美丽的月亮湾尤如镶嵌大山深处的明珠,这里冬无严寒、夏无酷暑,可以游泳和垂钓;时鲜水果蔬菜任你采摘,农家小吃风味独特,是你休闲度假的好去处。
  纯朴善良、热情好客的小寨人民真诚邀请各地朋友到这里来休闲度假。
【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:火德红镇 下一篇:茨院回族乡
 
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线