设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文  
网站首页
走进鲁甸
新闻中心
政务公开
政民互动
网上办事
领导之窗
旅游鲁甸
当前时间:2017-9-22  
旅游鲁甸
  您现在的位置:鲁甸县政府网 >> 旅游鲁甸 >> 游在鲁甸
 伊斯兰教古尔邦节
来源:本站 点击数:21586次 更新时间:2017-8-28 15:29:33
详细简绍:

  古尔邦节(阿拉伯语音译意为“献牲”),亦称“宰牲节”、“忠孝节”。伊斯兰教历十二月八日至十日举行。这三天,穆斯林在清真寺举行会礼,互相拜会,宰牲献祭,以纪念安拉的慈惠。如果参加朝觐,这是最后的功课。参加朝觐的人,在米那山谷宰牲,按教法规定,一人宰1羊或七人合宰1牛(或1驼)。

  关于伊斯兰教古尔邦节的来历,传说是易卜拉欣做了一个梦而缘起的。梦中真主命令易卜拉欣把儿子伊斯玛仪杀掉,供献祭之用,以考验他对真主的忠诚。易卜拉欣忍受极大痛苦决心服从真主的意志,宰杀自己的儿子。当他操起刀子,对准伊斯玛仪的咽喉用力砍下,结果吹不进去。原来真主已退去了刀刃。易卜拉欣不知所措,便向真主祈求他该怎么办。真主向易卜拉欣默示:你已经按梦境里的指示办了,我会犒赏一切为善的人。于是,真主牺牲天园中一只肥大的绵羊,赎救了伊斯玛仪,这只羊就是伊斯玛仪的替身。此后,穆斯林为了纪念易卜拉欣父子,学习他们驯服于真主的高贵品格,并表示感谢真主,每年都在这一天宰牲献祭。这就是“古尔邦节”的由来。伊斯兰教设古尔邦节旨在培养穆斯林的服从精神。

【刷新页面】【加入收藏】【打印此文】 【关闭窗口】
上一篇:彝族火把节 下一篇:花山节

网友点评
没有点评
参与点评

 用户名:验证码: 看不清楚请点击刷新验证码
 请文明参与讨论,禁止漫骂攻击
hzswayr V 4.9.0 2006-2017 @ All Rights Reserved 滇备ICP05003141号
邮件:ldwgzx@163.com(投稿信箱) 电话:0870-8120428  地址:云南省鲁甸县人民政府    技术支持:昭通在线